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Curso de Manipulación de Alimentos - Conozca de los Símbolos en los Envases de Plástico

Conozca de los símbolos en los envases de plástico… están afectando a su salud!


Junio 2/ 2015 - Publicado en: www.ecoremedios.com; nuestros agradecimientos.

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Al comprar agua embotellada, se les aconseja a los consumidores revisar la parte inferior de la botella, con el objetivo de proteger su salud. Las botellas de plástico marcadas con letras como HDP, PP, HDPE y algunas otras, no liberan ningún material tóxico en el agua, y las letras restantes pueden representar a los químicos que se encuentran en el agua que bébes.
Cada marca debe etiquetar el contenido de la botella con el símbolo correspondiente al plástico con el que está hecha la misma.
Esto es lo que significa cada uno de los gráficos que aparecen las botellas de agua.

PET o PETE

Se utiliza para las botellas de un solo uso. Son botellas que posiblemente pueden liberar metales pesados y químicos que afectan al balance hormonal.
“PET es uno de los plásticos más utilizados para los productos de consumo y se encuentra en la mayoría de las botellas de agua y en algunos envases. Está destinado a un solo uso; el uso repetido de este plástico aumenta el crecimiento de bacterias y el riesgo de lixiviación. El plástico PET es difícil de descontaminar y su limpieza adecuada requiere de productos químicos nocivos.”

HDP o HDPE

Un plástico que prácticamente no libera químicos. Los expertos recomiendan elegir estas botellas al comprar agua embotellada porque es probablemente el agua más saludable que podrás encontrar en el mercado.
“El plástico HDPE es utilizado para fabricar envases de leche, botellas de aceite y detergente, juguetes e incluso algunas bolsas de plástico. Este plástico es reciclado la mayor parte del tiempo y se considera como una de las formas más seguras del plástico. El proceso de reciclado para un segundo uso es relativamente simple y rentable.”

PVC o 3V

Libera dos químicos tóxicos que afectan a las hormonas en tu cuerpo.
“El PVC es un plástico suave y flexible utilizado para hacer las botellas de aceite de cocinar, plásticos de alimentos, juguetes de mascotas e innumerables productos para niños. Se suele utilizar como material de revestimiento para cables de la computadora y para hacer tubos de plástico y piezas de fontanería. Como el PVC es relativamente impermeable a la luz solar y el clima, se utiliza para los marcos de ventanas, canteros y mangueras de jardín.”

LDPE

Este plástico no puede ser utilizado en la producción de botellas o bolsas de plástico, si bien no libera ningún producto químico en el agua.
“Se suele encontrar el LPDE en envolturas de comida, bolsas de ropa seca, botellas comprimibles y las bolsas que se utilizan para empaquetar el pan. La mayoría de las bolsas de plástico que vemos en la tienda están hechas con plástico LPDE. Hay muebles y ropa que utilizan este tipo de plástico también.”

PP

Un plástico de color blanco o semi transparente que se utiliza para los potes de yogur o de jarabe. Hace referencia al polipropileno.
“El plástico de polipropileno es resistente y ligero, y tiene excelentes cualidades para resistir el calor. Es una barrera contra la grasa, humedad y productos químicos. Es el forro plástico que se encuentra en una caja de cereal, logrando mantener al cereal seco y fresco. Podemos ver el PP también en pañales desechables, tapas de botella de plástico, envases de yogur y margarina, pajitas, cinta y bolsas de patatas fritas.”

PS

El poliestireno libera algunas sustancias carcinogénicas y suele utilizarse para producir los envases de café y envolturas de comida rápida.
“PS es un plástico barato, ligero y que se hace fácilmente ofreciendo muchos usos. Se suele utilizar para hacer tazas de consumo desechables, contenedores de comida rápida, cartones de huevo, embalaje de espuma y esas pequeñas bolas de espuma que se colocan en las cajas para proteger el contenido enviado dentro de ellas. También se utiliza el poliestireno para hacer el suelo laminado empleado en la construcción de viviendas.”

PC o plástico no etiquetado

El plástico más peligroso en la producción de comida que libera químicos BPA y se suele utilizar en la producción de botellas de agua deportivas y contenedores de comida.
“La categoría fue diseñada para cubrir a plásticos como el policarbonato (PC) y los otros que no entran en las demás categorías, por lo que los protocolos de reciclaje y reutilización no están estandarizados dentro de esta sección. Es preocupante el potencial que tiene para liberar productos químicos en las bebidas empaquetadas con estos plásticos.”
Así que ya sabes el significado de los símbolos debajo de tu botella de plástico, la próxima vez echa un vistazo dos veces al fondo de la botella. Y si tuviésemos que recomendar unas botellas en particular, estas serían las de vidrio o de acero inoxidable

Curso de Manipulación de Alimentos - Nuevas Tecnologías para la Conservación de Alimentos

Nuevas tecnologías para la conservación de alimentos

...Publicado en: www.revistaialimentos.com.co; nuestros agradecimientos.

Por: Bernadette Klotz Ceberio Directora General Instituto Alpina de Investigación de alimentos
Actualmente los consumidores de alimentos están mejor informados y conocen la relación entre alimentación y salud; son por lo tanto más exigentes y críticos con los productos provenientes de sector agroalimentario.
Adicionalmente, este sector enfrenta un entorno de alta competitividad y presiones por procesos sostenibles.En este contexto, la industria de alimentos debe responder con productos procesados mínimamente, inocuos, saludables, de alta calidad, de larga vida útil e innovadores que satisfagan las necesidades y deseos del consumidor.
En los últimos 20 años se han registrado importantes avances en la ciencia y tecnología de alimentos. Se han desarrollado nuevas tecnologías, que ya han alcanzado una madurez intelectual, para el procesamiento y conservación de los alimentos capaces de preservar sus propiedades naturales (nutricionales y sensoriales), con mejor desempeño ambiental. Las más extendidas y con una buena aceptación por parte del consumidor son las altas presiones hidrostáticas (APH), el ultrasonido de alta intensidad (UAI) y los pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV). Se trata de tecnologías no térmicas con diversas aplicaciones en la industria de alimentos y que pueden ser utilizadas en combinación con otras tecnologías convencionales o de más reciente aparición.
Sin embargo, sólo a partir de 1980 es considerada como una tecnología aplicable al procesamiento de alimentos y los primeros alimentos comerciales aparecen en Japón. Su fácil escalado, el mejoramiento de equipos industriales y la particularidad de poderla aplicar sobre producto empacado, han permitido, a la actualidad, un importante uso de la tecnología. Para lograr la denominada pasteurización en frío se requiere de presiones que oscilan entre los 300 y 800 Mpa generalmente, aplicadas por hasta 5 minutos. La inactivación de esporas, con  el fin de alcanzar una esterilización de alimentos por APH, requiere presiones más altas, pulsos y/o la asistencia de calor. La aplicación de APH permeabiliza las células microbianas, desnaturaliza las proteínas y desintegra otras estructuras celulares.
En Colombia, apenas se empiezan a explorar estas tecnologías por parte de los industriales, legisladores y consumidores. Aunque en el mundo tienen una buena aceptación por parte de estos últimos, se identifica el costo inicial de la inversión como barrera de entrada en términos generales.
Si quiere leer el artículo completo de Bernadette Klotz Ceberio, Directora General Instituto Alpina de Investigación de alimentos, y conferencista del VI Congreso FoodSafety, para la inocuidad y calidad de los alimentos ( haga click aquí)